Новости

22 апр. 2024 Очное заседание кафедры 23 апреля 2024

Дорогие коллеги, рады сообщить и напомнить о том, что ближайшее очное заседание кафедры и Лаборатории состоится во вторник - 23 апреля в 15:30 в аудитории П-6.

Повестка дня:

  1. О порядке аттестации аспирантов третьего года обучения.
  2. Конкурсные дела.
  3. Разное.

В случае вопросов, можете связаться с нами по телефону кафедры +74959395055

 

21 сент. 2023

14 июн. 2023 Заседание Кафедры мировой экономики и Лаборатории по изучению социально-экономических проблем развивающихся стран Экономического факультета МГУ

состоится 14 июня 2023 года в 14.00 в ауд. 541

Повестка дня

  1. Аттестация аспирантов  1 года обучения
  2. Разное

 

09 июн. 2023 Погребение урны с прахом Осьмовой М.Н.

Дорогие коллеги!

Погребение урны с прахом Маркианы Николаевны состоится 9 июня  в 12:00  на

Даниловском центральном кладбище, 4-й Рощинский проезд, 30 ст11

Встреча возле ворот при входе на кладбище.


 

21 мая 2023 Заседание Кафедры мировой экономики и Лаборатории по изучению социально-экономических проблем развивающихся стран Экономического факультета МГУ

состоится  23 мая 2023 года в 15:30 в ауд. 525

 Повестка дня:

  1. Аттестация аспирантов 3 года обучения.
  2. Разное

 

Международная экономика / International Economics (M6)

 

Кафедра мировой экономики. Ауд. 361, 369, тел. +7 495 939-50-55

Статус дисциплины: по выбору студента, предлагается для чтения в бакалавриате по направлению «Менеджмент» в 6 семестре    

 

Программа курса

Раздел I. Введение и теории международной торговли.

Тема 1.1. Введение в учебную дисциплину

  • Предмет и задачи курса. Значение мирохозяйственных связей в современной глобальной экономике. Основные формы международных экономических отношений.
  • Общая характеристика мирового хозяйства. Классификация национальных экономик. Структура мировой экономики. Основные тенденции, проблемы и перспективы развития международных экономических отношений.

Тема 1.2  Классические теории.

  • Меркантилизм и фритредерство прошлого, протекционизм и свободная торговля в наши дни.
  • Теория абсолютного преимущества. Понятие преимущества нации, введенное А. Смитом для объяснения источников выгоды от участия в международной торговле.
  • Теория сравнительного преимущества Д.Рикардо. Ситуация относительного преимущества на примере двух стран и двух продуктов (графическое объяснение). Разница в относительных ценах товаров как основа сравнительного преимущества. Границы производственных возможностей при постоянных издержках замещения. Эффекты полной и частичной специализации страны. Выигрыш от внешней торговли.
  • Теория сравнительного преимущества и современность. Закон сравнительного преимущества как универсальный принцип международной торговли.

 

Тема 1.3  Неоклассические теории.

  • Развитие теории сравнительного преимущества последователями Д. Рикардо. Объяснение причин и структуры международной торговли с помощью теории факторных пропорций Хекшера-Олина.
  • Понятия наделенности факторами производства, интенсивности их использования в различных странах, фактороемкости. Цены факторов производства.
  • Теорема Хекшера-Олина. Интенсивность фактора, избыточность фактора и форма кривой производственных возможностей. Использование кривых безразличия для иллюстрации изменения благосостояния. Воздействие товарных цен на цены факторов. Теорема Хекшера-Олина-Самуэльсона о выравнивании цен на факторы производства.
  • Эмпирическая проверка модели Хекшера-Олина. Парадокс Леонтьева. Сравнительная фактороемкость внешней торговли отдельных стран.
  • Современные представления о роли факторов в экономическом развитии и торговле. Классификация факторов.
  • Теория конкурентного преимущества М. Портера. Конкурентоспособность и основные подходы к ее измерению.

 

 Тема 1.4.  Стандартная модель международной торговли.

  • Граница производственных возможностей в условиях возрастающих издержек. Общественные кривые безразличия во внешней торговле. Использование аппарата кривых безразличия и производственных возможностей для демонстрации эффекта специализации в условиях внешней торговли.
  • Анализ взаимодействия спроса и предложения на мировом рынке в ситуации частичного равновесия. Взаимосвязь производства, потребления и торговли. Воздействие торговли на потребителей и производителей, последствия установления торговых отношений для участвующих в них стран и мировой торговли в целом. Правило распределения выигрыша от внешней торговли.
  • Условия торговли: понятие и расчет.

 

Тема 1.5.  Международная торговля, распределение доходов и экономический рост.

  • Воздействие внешней торговли на распределение доходов между группами населения, представляющими различные факторы производства. Краткосрочные и долгосрочные последствия изменения спроса на факторы производства, реакция цен. Теорема Столпера-Самуэльсона.
  • Воздействие изменений в структуре спроса и предложения на мировую торговлю. Сдвиги в структуре спроса под влиянием роста доходов. Влияние изменений в предложении факторов производства на формирование типа экономического роста: полностью нейтральный, импортозамещающий и экспортно-ориентированный рост. Теорема Рыбчинского. «Голландская болезнь» и деиндустриализация.

 

Тема 1.6. Развитие теоретических представлений о международной торговле. Альтернативные и современные теории.

  • Эффект масштаба и международная торговля. Экономия на масштабе как новый источник внешней торговли. Возрастающая отдача от масштаба. Зависимость средних издержек от масштабов производства. Экономия на издержках и формирование разных цен у производителей с различными масштабами производства. Выигрыш от развития торговых отношений, основанных на эффекте экономии на масштабах производства.
  • Внутриотраслевая и межотраслевая торговля. Торговля, основанная на дифференциации продукта. Внешние и внутренние экономии.
  • Связь экономий на масштабе и несовершенной конкуренции. Внешняя торговля в модели монополистической конкуренции. Демпинг: экономическая природа, разновидности, причины и условия для применения. Внешняя экономия и международная торговля. Воздействие внешней торговли, основанной на внешних экономиях, на благосостояние.

 

Раздел II.  Внешнеторговая политика государства. Инструменты внешнеторговой политики.

 

Тема 2.1.  Содержание, инструменты и эффекты таможенно-тарифной политики.

  • Внешнеторговая политика и ее важнейшие задачи. Экономические и административные, тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли.
  • Импортная пошлина, ее виды и функции. Номинальный и эффективный уровни тарифной защиты. Эффект импортной пошлины в малой открытой экономике. Влияние ввозной пошлины на отечественных потребителей и производителей. Потребительский и производственный эффекты таможенно-тарифной защиты, их экономический смысл. Таможенный тариф как доход государства. Суммарное воздействие импортного тарифа на экономику страны в целом и мировое хозяйство.
  • Импортный тариф в большой открытой экономике, его эффекты. Понятие и экономический смысл оптимального тарифа. Зависимость оптимальной ставки тарифа от эластичности предложения импорта. Компенсационная и антидемпинговая пошлины.

 

Тема 2.2. Нетарифные инструменты торговой политики. Инструменты регулирования экспорта.

  • Место нетарифных барьеров во внешнеторговом регулировании импорта. Импортная квота: воздействие на потребителей и производителей, проблема формирования дохода государства, причины использования. Способы распределения импортных лицензий.
  • Добровольное экспортное ограничение: экономический смысл, аргументы «за» и «против» использования. Другие методы регулирования импорта: условие использования местных компонентов, государственные закупки, внутренние налоги, субсидии производителям товаров, конкурирующих с импортом, антидемпинговые расследования. Технические барьеры.
  • Инструменты регулирования экспорта. Экспортная пошлина: причины введения и характер воздействия на позиции потребителей и производителей, страну в целом. Экспортная квота. Экспортная субсидия: экономическая природа, масштабы и последствия применения. Экспортный кредит.
  • Согласованные международные действия и инструменты внешнеторгового регулирования. Использование импортного тарифа в практике функционирования регионального экономического объединения. Эффект развития торговли и эффект свертывания торговли. Международные картели. Торговое эмбарго.

 

Тема 2.3.  Торговая политика различных групп стран.

  • Аргументы за свободную торговлю: негативное воздействие внешнеторгового протекционизма на благосостояние и занятость. Ухудшение состояния платежного баланса. Подрыв сотрудничества и риск возникновения торговых войн.
  • Аргументы в пользу внешнеторгового протекционизма: необходимость защиты и стимулирования отечественного производства и молодых отраслей, улучшение условий торговли, устранение дефектов рыночного регулирования, увеличение доходов государственного бюджета, улучшение торгового баланса, противостояние недобросовестной конкуренции. Внеэкономические аргументы.
  • Особенности внешнеторговой политики развивающихся стран.
  • Особенности внешнеторговой политики России.
  • Многостороннее регулирование внешней торговли. Роль ВТО в регулировании международной торговли. Основные принципы деятельности ВТО. Правила и нормы международного регулирования торговых отношений. Раунды многосторонних переговоров.

 

Раздел III. Международная мобильность факторов производства. Платежный баланс.

 

Тема 3.1. Международная мобильность капитала.

Характер воздействия международного кредита на величины национальных и мирового продукта. Выигрыш от межстранового перемещения капитала. Воздействие на благосостояние страны-экспортера и импортера капитала.

 

Тема 3.2. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ).  

Прямые и портфельные инвестиции, инвестирование в форме невещественных активов. Удельный вес ПИИ в структуре международных потоков капиталов и его динамика в последние десятилетия. Географическая и отраслевая структура. Причины расширения ПИИ. Политика в отношении ПИИ.

 

Тема 3.3. Международные корпорации.

Место ТНК в мировой экономике. Теории, объясняющие природу ТНК. Парадигма OLI Дж.Даннинга. Внутрикорпорационная торговля и трансфертные цены. Индекс транснационализации. ТНК первого, второго и третьего поколений. Развитие международного разделения производственного процесса. Значение вертикальных производственных связей. Создание глобальных производственных сетей.

 

Тема 3.4. Международная миграция рабочей силы.

Влияние межстрановой миграции трудовых ресурсов на рынок труда в стране эмиграции и в стране иммиграции. Распределение выигрыша и потерь от международной миграции между странами и социальными группами внутри страны. Перераспределительный эффект миграции. Причины и последствия «утечки умов». Потери страны эмиграции и обоснование идеи налога на «утечку умов». Государственное регулирование миграционных потоков.

 

Тема 3.5  Платежный баланс.

  • Платежный баланс как отражение участия страны в международных экономических отношениях, его основные счета и статьи. Резидентная принадлежность экономических субъектов. Принцип двойной записи и учет сделок по статьям платежного баланса. Счет текущих операций, счет операций с капиталом, финансовый счет. Основное тождество платежного баланса. Общее сальдо платежного баланса как аналитический инструмент.
  • Регулирование платежного баланса, значение операций с официальными международными резервами. Чистая международная инвестиционная позиция страны.
  • Макроэкономическое значение платежного баланса (система национальных счетов и международный обмен). Глобальные финансовые дисбалансы в мировой экономике.
  • Платежный баланс России: особенности составляющих его компонентов.

 

Раздел IV. Мировой валютный рынок. Теории валютного курса.

 

Тема 4.1.  Мировой валютный рынок.

  • Характеристика валютного рынка, его структура и основные функции. Участники международного валютного рынка: коммерческие банки, международные корпорации, центральные банки, небанковские финансовые учреждения, частные лица. Способы определения валютного курса, прямая и косвенная котировки, спот-курс, кросс-курс, срочный курс. Открытая и закрытая, короткая и длинная валютные позиции.
  • Виды операций на валютном рынке. Категории участников валютного рынка: трейдеры, хеджеры, спекулянты. Виды валютных контрактов, заключаемых на рынке: текущие (спот), срочные (форвардные) и комбинированные сделки. Механизмы их осуществления. Страхование (хеджирование) валютных рисков. Валютные спекуляции и арбитражные операции. Сделки на валютном рынке: форвардный валютный контракт, сделка аутрайт, стандартный валютный своп, валютный фьючерс и валютный опцион.
  • Валютный рынок России. Этапы и особенности его развития.

 

Тема 4.2 Теории валютного курса

  • Фундаментальные экономические факторы и факторы внеэкономического характера (краткосрочного действия), формирующие спрос на валюту и ее предложение.
  • Теория платежного баланса для объяснения валютного курса. Экспортно-импортные операции как основа формирования валютного курса.
  • Теория паритета процентных ставок. Торговля валютой как одной из разновидностей экономических активов. Зависимость валютного курса от доходности валютного актива и ожидаемых курсовых изменений. Условие паритета процентных ставок, покрытый и непокрытый паритеты. Механизм формирования текущего валютного курса в связи с изменением доходности активов. Зависимость процентной ставки по депозиту от соотношения спроса и предложения денег. Механизм формирования валютного курса, исходя из состояния денежного рынка страны. Факторы, влияющие на совокупный спрос на деньги: процентные ставки и реальный ВВП. Реакция валютного курса на изменения в предложении денег в долгосрочном и краткосрочном периодах.
  • Теория паритета покупательной способности. Уровень цен в экономике как основа формирования валютного курса в долгосрочном периоде. Закон единой цены. Абсолютный и относительный ППС. Взаимодействие валютных курсов и денежных факторов в долгосрочном периоде. Определение изменений валютного курса в зависимости от ожидаемых темпов инфляции.
  • Общая теория валютного курса. Зависимость между реальным и номинальным валютным курсом. Понятие реального эффективного валютного курса.

 

Тема 4.3  Эволюция международной валютной системы.

  • Золотой стандарт и понятие золотого паритета. Золотовалютный стандарт как основа послевоенного устройства международных валютных отношений. Бреттон-Вудская валютная система. Режим твердых паритетов валют и фиксированных валютных курсов. Изменение юридического статуса золота, резервная функция американского доллара. Автоматическое регулирование валютного курса и дисбаланса платежей. Причины крушения Бреттон-Вудской валютной системы.
  • Ямайская валютная система. Ее основные структурные элементы: международные резервные средства – специальные права заимствования, мультивалютный стандарт. Свободное плавание валютных курсов как основа современной валютной системы.
  • Эволюция европейской валютной системы. Маастрихтский договор и переход к единой европейской валюте. Понятие оптимальной валютной зоны. Проблемы обеспечения устойчивости единой европейской валюты в условиях кризиса государственного долга в странах еврозоны.
  • Валютная нестабильность в условиях мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов и в посткризисный период; меры по поддержанию стабильности международного валютного рынка. Современные проблемы развития мировой валютной системы.
  • Роль Международного валютного фонда в регулировании международной валютной системы. Виды и условия современных механизмов финансирования.. Политика в области регулирования валютных курсов.

 

Тема 4.4   Проблемы выбора режима валютного курса.

  • Практика использования различных режимов валютного курса: режим свободного плавания, режим регулируемого плавания, режим валютного управления, фиксированный курс относительно одной валюты (корзины валют). Аргументы “за” и “против” фиксированных и плавающих валютных курсов.
  • Валютная политика России: этапы, современный вектор развития и инструменты.

 

Основная литература:

Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика: Учебник. – Изд. испр. и доп. -  М.: ИНФРА-М, 2011 и предыдущее издание учебника 2004 г.

Дополнительные материалы по курсу:

Учебники:

  1. Волгина Н.А. Международная экономика: Учебное пособие. – М.: Эксмо, 2010.
  2. Киреев А.П. Международная микроэкономика: Учебник. – М.: Международные отношения, 2013.
  3. Киреев А.П. Международная макроэкономика: Учебник. – М.: Международные отношения, 2014.
  4. Миклашевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика: Учебник. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2008.
  5. Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Международная экономика: теория и практика: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2008.
  6. Пугель Т., Линдерт П. Международная экономика. Пер. с англ. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2003.
  7. Шимко П.Д., Диденко Н.И. Международная экономика: учебник для академического бакалавриата. – М.: Издательство Юрайт, 2014.

 

Интернет-источники:

www.cbr.ru  сайт Центрального банка Российской Федерации

www.minfin.ru   сайт Министерства финансов Российской Федерации

www.economy.gov.ru сайт Министерства экономического развития Российской Федерации

www.minpromtorg.gov.ru сайт Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

www.gks.ru сайт Росстата

www.imf.org  сайт Международного Валютного Фонда

www.worldbank.org сайт Мирового банка

www.wto.org сайт ВТО